Что посмотреть в Карелии?


Горный парк "Рускеала"

    Одно из ярчайших и удивительных мест Северного Приладожья – горный парк «Рускеала» – единственный в своем роде комплексный памятник природы и истории горного дела. Жемчужина Горного парка – Мраморный каньон. Старый и заброшенный карьер добычи камня, разрабатывавшийся почти три столетия, сегодня обустроен для посещения туристов, почитателей исторического наследия и «коллекционеров» природных феноменов и видов. Огромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, простирается с севера на юг на 456 метров, ширина 109 метров. Наполненная чистейшей водой изумрудного оттенка, она обрамлена как пологими, так и отвесными скалами, достигающими высоты 25 метров над зеркалом вод. Борта каньона пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами. Общая протяженность доступных и подготовленных для обозрения выработок достигает нескольких сотен метров.      

Подробнее...



Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи"

    Самым выдающимся памятником древнего деревянного зодчества Севера является ансамбль Кижи - группа небольших островов в шхерах южной части Заонежского полуострова, на одном из которых расположился Кижский погост, включенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В наше время ансамбль Кижского погоста стал основой для создания на острове известного всему миру архитектурного музея-заповедника. В нем собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконы, которые на протяжении трех последних столетий создавались в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также в Северной и Южной Карелии. Музей, общая территория которого насчитывает 10 тыс. га, находится в 68 км от Петрозаводска на о.Кижи, входящем в состав Кижских шхер. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея находится несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты и памятники археологии. Кижи – один из первых музеев под открытым небом. Первый дом был привезен на остров в 1951 году, а начиная с 1966 года Кижи существует как самостоятельный музей.

Подробнее...



Водопад Кивач

    Среди карельских водопадов выделяется Кивач, получивший известность со времени первого карельского губернатора Г.Р.Державина. В 1931 году вокруг водопада был образован одноименный заповедник. Посещение заповедника и водопада входит почти во все экскурсии по Карелии. Кивач относится к геоморфологическим памятникам природы федерального ранга. Водопад являлся вторым по величине равнинным водопадом Европы (после Рейнского). Вода падает четырьмя уступами с высоты 10,7 м. Водопад возник в результате пропиливания водами р.Суны толщи рыхлых четвертичных отложений до кровли диабазовой гряды. Низвергаясь со скалы, поток углубил русло реки в толще озерных суглинков и супесей ниже гряды. Первое упоминание о нем встречается в писцовой книге за 1566 год: "На Суне реке под Кивачем порогом - тоня".

    Есть три версии происхождения названия водопада: русское - от слова "кивать", финское - от слова kivi (камень), карельское - от слова kivas (снеговая гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены. Существует карельская легенда о том, как образовался Кивач. Родные сестры-реки Сунна и Шуя долго текли рядом, не желая расставаться. Сунна уступила сестре более удобное русло, а сама прилегла отдохнуть и уснула. Проснувшись Сунна ("сон") обнаружила, что Шуя убежала далеко вперед, и бросилась догонять ее, переворачивая и дробя камни и скалы. В месте прорыва наибольшего препятствия и возник водопад.

Подробнее...



Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

     Валаамский архипелаг расположен в Карелии, в северной части Ладожского озера в 22 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 км2. На крупнейший остров Валаам приходится 2/3 площади — 27,8 км2. Длина острова 9,6 км, ширина — 7,8 км. По преданиям, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в "бурные и вращающиеся воды озера Нево и установил на «горах Валаамских» каменный крест. Спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство. Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными. Достоверная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. В «Сказании о Валаамском монастыре» указана точная дата основания — 1407 год. Уже к началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению благодатного острова.

Подробнее...



Соловецкие острова

     Строго говоря, административно Соловки не входят в границы Республики Карелия. Но путь на них - самый короткий, лежит именно с карельского берега, через Кемь и Беломорск. Значительная часть туристических маршрутов по Карелии квлючает в себя посещение Соловецких островов.

     Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга и состоит из шести крупных и более ста небольших островов. Наиболее известен Большой Соловецкий остров - примерно 25 километров в длину и 16 в ширину (246 кв. км).

     Другие острова значительно меньше и расположены по сторонам от него: к востоку - Анзерский остров (47 кв. км), к югу - острова Большая и Малая Муксалма (17 и 0,57 кв. км) и с западной стороны - острова Большой и Малый Заяцкие (1,25 и 1,02 кв. км). Все острова отличаются сравнительно ровным рельефом с небольшими возвышенностями.

Подробнее...



Петроглифы

    Карельские петроглифы – выдающиеся памятники, пользующиеся мировой известностью. "Каменная летопись", "Библия каменного века" - так их характеризуют исследователи. В конечном счете, ценность карельских петроглифов сопоставима с такими памятниками, как Кижи и руны "Калевалы".

    Петроглиф (греч. petra – скала, glyphe – резьба) – это высеченные на поверхности прибрежных скал, сложенных гранитами, изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и непонятных знаков. Рисунки выбивались кварцевыми отбойниками на глубину 2 – 3 мм. Из всех открытых петроглифов исследователям удалось истолковать меньше половины. У ученых не возникает вопросов по поводу фигур людей и животных. Но много и других знаков, не похожих на известные предметы. Такие рисунки некоторые ученые относят к солярно-лунарному типу, т.к. считают, что они обозначают Луну или Солнце. Но другие исследователи уверены, что древние люди видели какие-то летательные аппараты и изобразили их. Как бы там ни было, за каждым рисунком кроется глубокий смысл: эти символы, прежде чем появиться на скалах, возникли в сознании людей.

Подробнее...



Нильмогуба:

    На границе полярного круга Лоухского района в карельском Беломорье находится старинная поморская деревушка Нильмогуба. Здесь имеется дайв-центр и проживают весьма интересные люди. На базе туристического центра «Полярный круг» проходят уникальные научные наблюдения и исследования по программам МГУ, в которых принимают участие и сами клиенты. Все это делает пребывание на базе не только интересным, но и познавательным. Дайв-центр предлагает летний и зимний (подледный) дайвинг, а также различные экскурсии. Большинство инструкторов и тур-гидов имеют высшее университетское биологическое образование и огромный опыт погружений в Северных Морях (включая первое в мире погружение в точке географического Северного Полюса Земли). Кроме того, на территории находится Дельфинарий, где можно полюбоваться на дрессировку белух и даже поплавать вместе с ними. Также имеются детские обучающие и развлекательные биологические программы. Все необходимое для дайвинга и экскурсий оборудование предоставляется на месте.